通知公告 : 关于征集全县脱贫攻坚工作专题询问选题的公告 致县人大代表的倡议书 关于设立绩溪县第十七届人民代表大会 社会建设委员会、人事代表选举委员会、财政经济委员会的决定 绩溪县人大常委会关于召开绩溪县第十七届人民代表大会第四次会议的决定 关于征求对我县学前教育工作意见和建议的函 关于征求对我县学前教育工作意见和建议的函
 
伏岭镇:代表参与“三扶” 助力脱贫攻坚

2020/9/4 17:53:42  作者:  来源: 点击:97

为进一步抓好脱贫攻坚工作,充分激发建档立卡贫困户的内生动力,从而提升脱贫质量。伏岭镇人大代表积极参与“扶志扶智扶技”三扶举措,助力脱贫攻坚,带领贫困户奔小康。

扶贫先扶志。严抓队伍建设,伏岭镇按照上级部署要求,成立决战决胜脱贫攻坚临时党支部,配齐配强村组干部,运用4+1”工作模式抓好结对帮扶工作,人大代表融入其中,实现结对帮扶全覆盖,全力保障贫困户消除返贫致贫风险。严抓阵地建设,发挥党建引领作用,完善党群活动室,整合有限资源,运用新时代文明实践站所,人大代表积极宣传脱贫攻坚相关政策。严抓精准施策。为确保建档立卡贫困户动态管理准确,针对每一个贫困户,人大代表和驻村工作队一起科学制定“一户一方案一人一措施”,将十大工程项目的每一项内容落实到符合条件的贫困户中,确保贫困户不返贫,不断增强贫困户脱贫信心。

扶贫重“扶智”。一是发挥合作社带动效应。充分运用合作社带贫主体效应,通过致富带头人,人大代表鼓励贫困户通过就业、土地流转等方式,让贫困户实现由“输血”向“造血”的转变。二是发挥贫困户带头作用。人大代表积极动员有条件贫困户发展种养殖产业,拓宽就业渠道,增加贫困户收益,水村汪观柏,在人大代表许小娟的引导下发展茄子产业,顺利走上脱贫致富道路。三是发挥“连心桥”传代效应,人大代表利用闲暇时间组织贫困家庭一起学习、吸收、借鉴、交流脱贫的好经验、好做法。

扶贫要扶技。人大代表发挥自身优势,动员贫困户参加培训,加快发展特色产业,多方面求突破,提升贫困家庭满意度和获得感。在走访过程中,人大代表了解到,以往贫困户不懂畜禽科学饲养技术,不懂防病治病知识,畜禽养殖过程中多发生疾病甚至死亡,没有达到预期的经济效益。针对这一状况,代表们立即联系镇农服中心工作人员,为贫困户开专题讲座传授畜禽科学饲养管理技术,耐心教学,将农业技术真正运用到实践中去,进一步推动了“造血式扶贫”的实施,坚定了贫困户脱贫致富的信心。

 

 


免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

 

网站首页 | 人大概况 | 工作动态 | 会议专题 | 乡镇人大 | 人事任免 | 代表工作 | 工作研究 | 法律法规 | 文件讲话

版权所有:绩溪县人民代表大会常务委员会 2011 All Rights Reserved 皖ICP备17017639号
联系电话:0563-8162045 邮箱:jixird@sina.com 技术支持:亿家网络 皖公网安备34182402000140号